Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Рок

Интервью с легендой российской рок-музыки, Валерием Кипеловым

15 марта, Нагорный Дворец спорта, 16.00. Постепенно возле центрального и служебного входов начинают толпиться молодые парни и девушки в косухах и банданах «Кипелов». Они выкрикивают слова песен, постоянно перемежающихся с троекратным «Ки-пе-лов»! Объяснить подобное явление 15 марта в Нижнем Новгороде достаточно просто – именно в этот день в городе выступала команда «Кипелов» с программой «В круге пятом». Нам удалось преодолеть кордон фанатов группы и уже за сценой задать Валерию Кипелову несколько вопросов.

Журналист www.giport.ru (далее Гипорт): Нижний Новгород – очередной этап в вашем туре по России с программой «В круге пятом». Скажите, чем занималась группа «Кипелов» последние полгода, до гастрольного тура?

Кипелов: У нас был небольшой перерыв - 3 месяца. В это время мы занимались тем, что готовили новый альбом, писали новые песни, репетировали, но не выступали.

Гипорт: Группе «Кипелов» в этом году исполняется 5 лет. Как преобразовалась команда за это время? Я имею в виду не состав группы, а какие изменения произошли в «душе» группы?

Кипелов: Музыканты группы «Кипелов» за эти пять лет набрались опыта. Большие концерты уже никого не пугают. Ребята также проявили себя и как авторы песен. Так, на последнем альбоме Андрей Голованов и Алексей Харьков написали по 2 песни. Слава Молчанов, за 1 год выступления в команде так же много вложил в группу, в частности активно участвовал в написании песен для последнего альбома.

Гипорт: Что для вас концерт? Вы больше получаете или отдаете на концерте?

Кипелов: да по-разному бывает. Если есть контакт, а он, как правило, есть, то тогда, конечно, больше получаю. Но, тем не менее, физическую усталость никуда не денешь, тем более такой плотный график выступлений.

Гипорт: За долгий период музыкальной карьеры вы не раз объездили города России, Украины и Белоруссии. Нет желания выступить за границей?

Кипелов: Были предложения выступить на фестивалях и в клубах, но мы не принимали их, так как мы ориентированны, прежде всего, на свою публику, где нас знают и любят. Из самых далеких мест – выступали в Израиле, но там мы как бы совмещали выступления и отдых.

Гипорт: А вообще, как вы относитесь к музыкальным фестивалям?

Кипелов: Не очень хорошо, честно скажу. Более или менее фестиваль, который мне нравиться – это «Крылья». Из всех известных фестивалей он самый организованный.

Гипорт: А почему у вас сложилось такое отрицательное отношение к фестивалям?

Кипелов: На любом фестивале, как правило, никогда точно не знаешь, когда именно ты выйдешь на сцену. Как правило, все это сдвигается. Последний раз на «Нашествии» наше выступление задержали на 1,5 часа. Так же на фестивалях постоянно возникают проблемы со звуком. Когда много коллективов, очень трудно сделать так, чтобы «прозвучал» каждый коллектив.

Гипорт: Как известно, для любого музыканта любая его песня – это ребенок. Вы считает себя многодетным отцом?

Кипелов: Конечно, считаю, потому что мне каждая песня дорога: в каждую вложена душа и труд многих людей. Они, так же как и люди взрослеют и имеют свою судьбу: одни меньше нравятся, другие больше. Так было, например, с песней «Я свободен». Сначала была просто песня, но вторую жизнь приобрела уже при образовании группы «Кипелов».

Несколько вопросов от пользователей Портала Гипорт

Участник Гипорт: очень люблю собак. Интересно, есть ли у вас собака, какой породы, и есть ли у вас ассоциации вашего характера с какой-либо породой собак?

Кипелов: Я родился в год собаки и всегда мечтал иметь собаку, но как ни странно, у меня всегда были кошки. Собаки у меня нет, так как это требует времени и заботы.

Участник Гипорт: какое время года вас вдохновляет?

Кипелов: Меня вдохновляет зима, так как зимой я себя лучше чувствую. Снег, холод – мне все это очень нравится. Я больше северный человек, не люблю жару.

Участник Гипорт: Валерий, не хотели бы вы сняться в кино? В какой роли, в каком жанре?

Кипелов: Предложения были, но не очень значительные. Да я и как-то не очень стремился. Был опыт написания саунд-трэков. Этот фильм, к сожалению, до сих пор не вышел. Фильм назывался «Бегущая по волнам». Мы там даже записывали не свою песню. Она называлась «Черный ангел» на стихи Кормильцева. Но что произошло с этим трэком и фильмом неизвестно.

Гипорт: а предлагали ли вам написать саунд-трэк к какому-нибудь кассовому фильму, т.е я имею ввиду «громкому» кино проекту?

Кипелов: да, предлагали написать музыку к фильму «Волкодав», но мы не успевали, слишком плотный график. Если бы они взяли какую-то готовую нашу песню, а то они просили специально отдельно написать – на это времени не было.

Гипорт: Когда вы снимаете видеоклип на свои песни, насколько вы сами участвуете в процессе?

Кипелов: я не люблю сниматься в клипах, потому что это очень утомительно дело. Клип, который мы снимали последним – это был ролик на песню «Я – здесь». Я отказался там сниматься. Мне проще заниматься тем, чем я занимаюсь. Если это концертный клип – это одно, здесь я себя чувствую более свободно, так же как на сцене. А если какую-то роль играть, махать мечом – нет, это совсем не мое. Я просто знаю весь процесс - свет, специальные декорации, только поднял этот меч и тут стоп, заново. Нет, мне это не нравится. Я предпочитаю заниматься своим любимым делом, где я всегда чувствую себя уверенно.

Гипорт: спасибо за интервью. Удачного Вам выступления!

Кипелов: спасибо.