Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Рок

Как группа "Ария" собирается отмечать свое 25-летие? (№1)

Стенограмма онлайн конференции и фрагменты трансляции

- Добрый день, уважаемые читатели газеты «Комсомольская правда». Меня зовут Никита Камышев и у меня в гостях сегодня легендарная группа «Ария»: Сергей Попов (гитара), Виталий Дубинин (бас-гитара).

- Привет.

- Ваши последние гастроли были в Вильнюсе. Как они прошли и почему не состоялся концерт в Варшаве. Много вопросов от читателей, выступаете ли вы за границей? Приглашают ли вас туда?

В.Д.- Нечасто мы выступаем за границей. В Варшаве отменился концерт по непонятным для нас причинам, у нас уже были билеты и нам звонили люди оттюда: ждем-встречаем. И вдруг в 12 часов ночи мы узнаем, что человек, который организовывает концерт, пропал. Хорошо, что билеты успели сдать. А что бы произошло дальше – не знаем. Сами поляки звонили и говорили, что без объяснения причин, просто клуб  был закрыт. Я считаю, что это просто непорядочный организатор. У нас это был первый опыт выступления в Варшаве. Он был неудачный. Будем знать, с кем общаться. Что касается Вильнюса, то все отлично.

- А часто такое происходит?

В.Д.- На нашей памяти единичный случай.

- Есть такая книга, называется «Легенда о динозавре».  Насколько мне известно, отношение музыкантов весьма неоднозначно. Что много лжи и клеветы. Так ли это?

В.Д.- Я думаю, что не лжи и клеветы. Каждый видит под своим собственным углом те события, которые происходили. И, естественно, у каждого своя правда. Надо найти истину. Она всегда посередине. Негативные оценки бывают в тех местах, где ты не участвовал, не давал интервью, а вот про тебя говорят… Это неизбежно, когда пишет коллектив авторов… Как сказала Маргарита Пушкина: «Надо давать музыканту прочитать все под роспись. Тогда все будут довольны».

С.П.- Когда автор пишет, у него свое отношение…

- А планируется продолжение книги? Она заканчивается 99-м годом… Планируется ли, где будет история группы уже без Валерия Кипелова?

В.Д.- Мы не планировали. Если вдруг кто-то возьмется написать такую книгу, почему бы и нет?

- Ирину интересует: почему большинство текстов песен пишет Маргарита Пушкина?

В.Д.- Так исторически сложилось.

- Нет других  поэтов?

В.Д.- На последних альбомах появились. Был Елин еще… В силу загруженность Маргариты Анатольевны приходится искать новые силы. Нам было всегда комфортно и удобно работать с Маргаритой. Мы понимали друг друга на подсознательном уровне и повода для того, чтобы искать других поэтов, никогда не возникало.

- А есть ли шансы у поклонников, которые наверняка присылают вам тексты?

В.Д.- Про себя я могу сказать -  я пока не рассматриваю.

С.П.- Шанс есть всегда.

В.Д.- Читаешь текст, но так, чтобы рассматривать… Я считаю, что мы пока работаем с тем, с кем работаем…  А там, действительно, шанс есть всегда…

С.П.- Как правило, тексты очень наивные и непрофессиональные. Текст песни – это не только стихи. Звуки должны петься… Совершенно другие правила написания текстов. И плюс, если люди думают, что они какой-то стандартный набор слов используют, то сразу получается роковый текст. Это не так.

- Присылать можно и дальше.

С.П.- Без всяких гарантий.

- Как у вас в группе состоит дело с написанием песен. Я имею в виду, вы больше внимания уделяете музыке или текстам?  Что для вас  первично? Элтон Джон, например, считает, что музыка первична.

В.Д.- Мы тоже так считаем. Музыка первична. Но больше внимания мы уделяем текстам.  Мы не пишем их сами, и получается, что музыка уже готова, а тексты записываются потом очень долго.

- А был ли опыт, что сначала тексты?

В.Д.- У нас ни разу.

- Вопрос: Не было ли желания у группы записать инструментальный альбом?

В.Д.- Пожалуй, нет.

С.П.- Что касается меня, нет. И остальные вроде тоже не готовы. Записать инструментальный альбом – это другой формат.

В.Д.- Группа «Ария» сложилась достаточно давно, и сложился определенный стиль, что она из себя представляет. Чтобы была группа интересно с точки зрения чисто инструментальной музыки,  она должна отличаться от того, что сейчас есть в «Арии»… Более ориентирована на какие-то индивидуальные исполнительские качества каждого из участников. «Ария» - единство слов и музыки.

С.П.- Не того качества инструменальная музыка получится.

- Если мы возьмем альбом «Дальнобойщики-2», по-моему, он звучит на уровне…

В.Д.- А я считаю, что нет. Как фон для игры – это вполне звучит. Меня бы такая музыка, если бы я впервые услышал, меня бы это не впечатлило…

- Это если отталкиваться от того, что ты знаешь, что это песня… Например, ты едешь в машине и слушаешь ее фоном…

В.Д.- Ты бы слышал эти песни до этого?

- Конечно.

В.Д.- Надо послушать человека, который очень любит инструментальную музыку, но никогда не слышал группу «Ария». Тогда его мнение будет более объективным, мне кажется.

- А ваше отношение к инструментальной музыке?

С.П.- Прекрасно.

В.Д.- Поэтому и не хочется писать инструментальную музыку.

С.П.-  Джордж Бэнсон переиграл альбом Abbey Road.

В.Д.- Это альбом «Биттлз».

- Да.

С.П,- А «Биттлз» - это была группа…

В.Д.- Это исполнители рэповые… вот это настоящий гитарист. Серьезный, играющий инструментальную музыку. Это достойно.

- А как вы относитесь к инструментальной музыке, которая есть в нашей стране? Тот же Сергей Маврин.

В.Д.- Я очень уважаю Сергея Маврина. Я очень его люблю. Но не слушаю его альбомы. Может, это и очень хорошо.

- Вы даже не слушаете его?

В.Д.- К моему большому стыду.

С.П.- Тоже не слышал.

- Как вы проводите свое свободное время? Какой-тор активный отдых, спорт? Рыбалка?

В.Д.- Как все люди.

С.П.-По-разному. Можно и шумное и веселое что-то организовать, а можно в уединении. За грибами сходить или с удочкой посидеть.

В.Д.- Все по-разному. Про себя скажу: мне больше нравится, если куда-то ехать на отдых, более активный, нежели просто лежать на пляже. Идти куда-нибудь, бежать… Это больше нравится, чем просто читать газету и на солнышко смотреть.

- А вот Михаил интересуется: использует ли Сергей при ловле рыбы динамит?

С.П.- Нет. К сожалению. Пока.

В.Д.- Электроудочку…

С.П- Нет. Я не для еды ловлю, а для собственного удовольствия. Для отдыха.

- Как вы относитесь к телевидению?

С.П.- Я смотрю спорт и новости.

В.Д.- Я смотрю новости и канал «Культура». Там нет рекламы. Там замечательные фильмы.  Там бывают хорошие авторские программы.  То, что юмористическое…Мы сами юмористы – нам не надо.

С.П.- У нас весело.

- А каково ваше отношение к спорту?

В.Д.- С точки зрения «поболеть»? Я могу про себя сказать, в детстве, в юности всегда смотрел, болел за наших хоккеистов, особенно, когда они играли на чемпионатах мира и Европы. Сейчас, к моему большому стыду, я не смотрел даже чемпионат мира и узнал от Сергея, что наша страна стала чемпионом. Я этому несказанно рад.

С.П.- Я больше за футбол болею, но последние два года смотрел чемпионаты мира по хоккею.  Конечно, порадовали.

- В футболе есть пристрастия?

С.П.- Традиционно «Спартак». В принципе, я просто отслеживаю все команды, мне нравится, когда кто-то играет, показывает не результат, а хорошую игру. И это хорошо для нашего футбола и сборной.

- Насколько вы пристально смотрите?

С.П.- На стадионы не хожу. По телевизору, по Интернету… Сейчас полюбил, после того, как Павлюченко уехал, английский чемпионат смотрю. Аршавина смотрел. Павлюченко, когда первый вышел… Такой позор… Понятно, что человек растерялся. Было за него боязно, сможет ли он играть… Смог, а Аршавин – молодец. Четыре гола!

- А как вы относитесь к последним изменениям в составе «Спартака»?

С.П.- Я «за». Говорят, рано Лаудрупа убрали… Но у него было время поставить какую –то модель игры… Вот чего в первых матчах не было. Поэтому я был «за».

- В этом году планируются летом фестивали, такие как «Нашествие»…. Я поискал в Интернете и не нашел информации про Малоярославец. Вы планируете участие в нем? И какое ваше отношение к фестивалю? Многие группы не любят выступать на фестивалях, потому что неудобно с аппаратурой. Время на настройку 10 минут…

С.П.- Это есть. Это самый большой минус фестивалей. Невозможно показать группе себя во всей красе. Не только нам, любой группе.

- А планируете ли выступать?

В.Д.- Да. Мы будем, как всегда, выступать на многих байк-шоу, байк-фестивалях региональных… На «Нашествии» мы выступать не будем.

- Почему?

В.Д.- Мы уже выступаем на других фестивалях. Надо было раньше звонить и договариваться. Мы же не знаем, когда будет «Нашествие». Нам позвонили люди, в частности, «Ночные волки», которые хотят провести замечательный байк-фестиваль в городе Севастополе. Это знаковое событие и отказаться от такого  мы просто не могли себе позволить. Он будет проходить в те же числа, что и «Нашествие». «Ночные волки» позвонили нам еще зимой, а я узнал, что «Нашествие» будет в июле, раньше оно всегда было в августе… Я узнал об этом буквально две недели назад.

- Как обстоит дело с новым материалом и планируете ли вы в ближайшее время какие-то клипы? Много вопросов по этому поводу.

В.Д.- Клипы мы вообще не планируем снимать. Считаем, что это не нужно для нас. Это выстрел в «молоко». Это пустая трата денег.  По крайней мере, в нашей стране.  Раньше делали. Ситуация была не такая. Раньше MTV было похоже на какое-то подобие музыкального канала, или тот же МузТВ… Сейчас это нельзя назвать музыкальным телевидением.  Ни с какой точки зрения. Это не выдерживает никакой критики. Есть замечательный канал «Эйван»… Ну, покажут нас там несколько раз… Что дальше?  Я думаю, это нам никаких дивидендов не принесет.  Лучше мы сходим десять раз на радио.

- Почему на музыкальных каналах такая ситуация?

В.Д.- А это их надо спросить.

С.П.- Это обратная связь того, что хавается в нашей стране… Они не ведут за собой, а работают на публику.

В.Д.- Это, во-первых, а во-вторых это политика менеджеров.  Осталась только вывеска музыкального телевидения, а под этой маркой дают совершенно другое.

- Вопрос: Какое отношение группы к религии. Когда был Валерий Кипелов, было больше романтики, с приходом Беркута стало больше фэнтези.

В.Д.- Так сложилось просто… Когда был Кипелов, у нас были замечательные песни: «Антихрист», «Бесы»…  «Следуй за мной». Я не могу сказать, что сейчас мы сделали какой-то уклон в антирелигиозные темы, или, наоборот, в религиозные.

С.П.- Я думаю, у Валеры сложился лирический образ…

В.Д.- Это, во-первых… А, во-вторых. Он сам по себе более лиричный. Обладает более проникновенным голосом,  нежели у Беркута. Он более резкий… Наверное, поэтому считают, что раньше было мягче… Я уверен просто, если бы мы продолжали с Кипеловым, то никак эти последние два альбома не выбивались бы из канвы предыдущих.

- А во время песен Валерий Кипелов говорил, что во время песни «Антихрист» горели декорации…

В.Д.- Загорелось у нас как раз на песне «Бесы». Мы успешно сыграли «Антихрист, а потом, когда исполняли «Бесы», смотрю, а там  появился дымочек… Когда подходили к проигрышу, взыграл так хорошо он… Только тогда прекратили. Второй раз у нас вдруг, мы играли в Новороссийске, загорелось от прожекторов навес над сценой пластиковый и клавишнику начало не на мозг, а на клавиши капать. Хорошо, что Валера придумал так. А то, что он отказывался, ну да… И я нисколько его за это не виню.

- У вас какие отношения друг с другом. Многие воспринимают группа «Ария» и группа «Кипелов» как две конкурирующие команды. Когда распалась группа в 2002 году, все говорили, что хорошо – появятся два новых коллектива… Но остались… На концертах остались сторонники одной группы, так и другой группы… Вы не считаете себя конкурентами?

С.П.- Это больше у фанатов, в их оценке групп…

В.Д.- Скорее так. И этого не избежать. Кому-то нравится Валерий, кому-то Беркут. Лично я, если вспоминать какой-нибудь распад группы, которая мне нравилась в моей юности, предположим, с «Deep Purple»… Когда ушел Гиллан, я не мог представить, что будет другой… Я хорошо понимаю тех фанатов, которые не воспринимают старые песни в исполнении нового вокалиста. И конкуренция, скорее, у фанатов, чем у нас. Творческое соревнования… Мы не ставили никогда себе задачу переиграть кого-то. Мы движемся параллельно друг другу. И отношения между нами очень хорошие. Наша встреча в прошлом году после шести лет разлуки показала, что одна из причин распада – тупик в человеческих отношениях – причина надуманная. Никакого тупика нет. Мы встретились, как будто не расходились.  Целовались взасос.

С.П.- Мало две группы на такую большую страну в таком стиле. Должно быть гораздо больше.

- Планируется ли переиздание старых альбомов?

В.Д.- Мы всегда это планируем. С того момента, как группе было 10  лет, мы все время хотим выпустить коробку! Давайте сделаем новый буклет! Мы все время планируем.. А, смотришь, уже 15 лет прошло… А мы не сделали. Не знаю. Чтобы сказать конкретно, что мы начали подготовку к ремастерингу или сделать новое оформление наших альбомов… Пока я этого сказать не могу.

- А что мешает?

В.Д.- Не знаю. Неохота просто.

- Вы кого-нибудь можете выделить из современных исполнителей? Мы не берем «старых» «Deep Purple», «Nazareth»… Если брать наше время…

В.Д.- Допустим, есть, но выделить особо не мгу. Много всего достойного. Но, чтобы я это слушал и у меня играла эта музыка… Не знаю.

С.П.- В принципе, много групп, которые играют хорошо…  В силу развития этой индустрии… Но очень мало, как и раньше, можно выделить интересных групп. Характерных.

В.Д.- Все хорошо. Профессионально. Все супер. Но!

С.П.- Такого всплеска, как, допустим, появилась «Nirvana»… Направление музыкальное…. Такого уже не замечается. Все переигровки: либо вариация трэш, либо смесь трэша с хип-хопом. Но это уже и раньше.

- А, например, «Лорди». Вы слышали такую группу? За счет чего-то нестандартного, за счет свого вида…

В.Д.- Ну, какое нестандартное? А «Kiss»?

С.П.- Заметить их можно. Конечно. А дальше чего? А вот не услышал с музыкальной точки зрения чего-то  необычного. Даже у тех же других финских групп…

- Виталий, вы являетесь бессменным бэк-вокалистом «Арии». А записать полностью песню, как это была «Пытка тишиной», не возникало мысли?

В.Д.- Не могу сказать, что не возникало. На последнем альбоме я чуть-чуть попробовал… Я чего-то такое пою… Но чтобы целиком спеть песню… Пока не дорос. Будем стремиться.

- Не было ли у вас желания что-нибудь новое попробовать в плане вокала? Может, женский вокал? Отношение к женскому вокалу?

В.Д.- У меня в тяжелой музыке отношение к женщинам отрицательное. Их не должно быть.

- Почему?

В.Д.- Я считаю, что… Ладно, если женщина, а вокруг ее группа, это хорошо. А женщина, как член команды – это… Как не должно быть женщин на корабле, так и не должно быть здесь

- А группа «Найтвиш»?

В.Д.- А я не знаю, как они… Я же не говорю, что так невозможно. Я говорю, что мне это не нравится просто.

- От них ушла вокалистка… И достойной смены ей не нашлось…

В.Д.- Конечно, наверняка существуют замечательно поющие женщины. Я просто говорю про себя: стал бы я играть в группа с женщиной? Нет. Хотел бы я, чтобы с нами спела женщина? Не знаю. Может быть… Но, чтобы серьезно… Если это оправдано с точки зрения текста песни… Роль такая женская. Наверное, да. А чтобы женщина спела «Герои асфальта» - нет.

С.П.- Мне кажется, что в тяжелой музыке женщины не так органичны, как в том же кантри. Они там гораздо интереснее смотрятся.

- Татьяна спрашивает: в скором времени будет акция «Ночь в музее». Пойдете ли вы?  И не посещаете подобные заведения?

В.Д.- Если бы у нас было желание, мы бы и днем выбрали время. Может, и сходим.

С.П.- Я был недавно на фотовыставке «Хулиганы-80» в Манеже. Мне было неприятно, что билеты стоили 300 рублей. Не потому, что мне их жалко. Я пошел совершенно спокойно и отдал эти деньги. Но я себе представил рядовую семью с двумя детьми.. Вот 50-летние родители хотят показать подросткам-детям свою молодость.  Они приходят с обычными зарплатами. Они должна выложить 1200 рублей за то, что они в течение 10 минут увидят сто фотографий.

Категория: Рок | Добавил: kvart (17.05.2009)
    Просмотров: 782 | Теги: Дубинин, Рок-группа, Попов, интервью, Ария | Рейтинг: 0.0/0 |